Цилиндры

Фирмы «Кларк», «Купер Бессемер» и др. для каждой базы имеют ряд цилиндров, удовлетворяющих широкому диапазону давлений. Фирма «Кларк» имеет для своих баз от 12 до 18 различных цилиндров. Каждый цилиндр может быть применен на несколько значений диаметров зеркала за счет изменения размеров расточки втулки или мертвого пространства. Разница крайних значений размеров расточки в зависимости от конструкции цилиндра составляет от 5 до 100 мм. Характерным для цилиндров оппозитных компрессоров является: 1. Преобладание цилиндров двойного действия с опертым на зеркало цилиндра поршнем и с одним сальником в полости со стороны вала.

2. Относительно небольшая длина зеркала цилиндра вследствие малого хода поршня. 3. Относительно большие проходные сечения клапанов, что необходимо при высоких значениях средней скорости поршня. 4. Повторяемость одинаковых цилиндров в одной машине.

Преобладают цилиндры, отлитые из чугуна. Их применяют до давления 7 Мнм2; выше 4 Мнм2 обычно применяется высокопрочный чугун. До давления 20 Мнм2 цилиндры выполняют из стального литья, при более высоких давлениях — из стальных поковок. По технологическим соображениям применяются стальные поковки и до давления 15 Мнм2.

Кроме давления при выборе материала учитывают размеры цилиндра. Встречаются комбинированные сварные конструкции, в которых часть цилиндра из поковки, работающая при высоком давлении, сваривается с частью из стального литья, работающей при меньшем давлении. Чугунные цилиндры представляют собой двух — или трехстенные отливки, образующие полость сжатия, водяную рубашку и каналы для прохода газа.

Стороны всасывания и нагнетания для уменьшения подогрева всасываемого газа следует разделять охлаждаемыми пространствами.

Оставить комментарий