Частота колебаний при этом будет равна

С помощью метода приведения аналогичным образом можно определить прогибы для трубопровода любой конфигурации, разбив его предварительно на элементарные участки, состоящие из прямых отрезков и дуговых колен. Этот способ пригоден для любого вида закрепления опор, если ввести в расчет величины жесткости опор. Если плоский трубопровод имеет несколько пролетов, то для расчета выбирается пролет, имеющий наибольшую длину по осевой линии. Расчет его производится как плоского однопролетного трубопровода.

Для определения поправки, учитывающей влияние на частоту колебаний отброшенных пролетов, рассчитываемый плоский трубопровод заменяют линейным, с длинами участков, равными длинам соответствующих осевых линий трубопровода. Из сопоставления частоты прямолинейного многопролетного трубопровода, найденной, например, по методу Ю. А. Шиманского, с частотой рассчитываемого распрямленного трубопровода определяют поправку, ориентировочно показывающую, во сколько раз следует увеличить найденную частоту колебаний пролета плоского трубопровода, чтобы получить частоту колебаний всего трубопровода.

Приближенный расчет низшей частоты свободных колебаний разветвленного трубопровода также может быть выполнен по методу приведения. Для нахождения прогибов на участках можно применять использованный выше способ освобождения конца трубопровода и переноса сил и моментов. Однако имеется возможность упростить расчет плоского разветвленного трубопровода, сведя его к расчету однопролетной балки и добавив к ней в точке приведения дополнительную приведенную массу и приведенную жесткость от соседних участков.

Оставить комментарий