Азотирование шеек

Для проведения теплового расчета подшипника и для определения места сверления отверстий для подвода масла необходимо знать характер нагрузки на шейку вала. Определение равнодействующей сил, действующих на шейку, их максимальное и среднее значения за цикл ведется путем построения векторных диаграмм. Шатунную шейку нагружает сила, действующая вдоль оси шатуна — и центробежная сила инерции вращающейся части шатуна 1ц. Диаграмма позволяет определить величину и направление равнодействующей силы, а также найти точку приложения этой силы на поверхности шатунной шейки. Для выделения на шейке предполагаемой зоны износа и определения расположения сверления для подвода масла строят, пользуясь полярной диаграммой, так называемую диаграмму износа. Сверление для подвода масла следует выполнять в наименее нагруженной зоне шейки вала.

Определение размеров шеек вала производят по удельному давлению. При выборе размеров шейки следует руководствоваться данными, указанными в настоящей главы. Для отечественных оппозитных компрессоров требования, предъявляемые к поковке вала, должны соответствовать ГОСТу 8479-57. Более «здоровая» часть слитка должна быть расположена со стороны привода, где имеют место большие напряжения. Обязательна вырезка образцов от каждого вала с обоих концов.

Коленчатые валы компрессоров обычно изготавливают из стали 40. Механические свойства материала после термообработки: Хорошая уравновешенность оппозитных компрессоров с взаимно противоположным движением поршней позволила повысить скорость вращения вала и выполнять компрессоры многорядными. В связи с этим при расчете многоколенных валов появилась необходимость оценки напряжений от крутильных колебаний вала.

Комментарии запрещены.