Аппаратура для записи колебаний

При измерениях применяются также стационарные механические вибрографы, сконструированные по инерционному принципу. В стационарных вибрографах неподвижным является перо, связанное с инертной массой, а подвижным — корпус, закрепленный на вибрирующей поверхности. Относительные перемещения между корпусом и массой механически записываются на бумажную ленту. В настоящее время вибрации чаще всего измеряют электрическими методами, имеющими значительные преимущества перед механическими.

Для этого необходимо преобразовать механические колебания в электрические. Роль преобразователей колебаний выполняют вибродатчики. Наиболее широкое применение находят пьезоэлектрические датчики, работающие по принципу акселерометра (измерителя ускорений). В качестве чувствительных элементов в датчиках используют сегнетову соль, титанат бария и др. Электрические колебания записывают шлейфовым осциллографом или измеряют электрическими приборами.

Для измерений вибраций в диапазоне частот от 2 до 1000 гц применяют виброметр фирмы Dawe Instruments. Широко распространен измеритель вибраций (ИВПШ) с частотным диапазоном 50-1000 гц. При исследовании колебаний трубопроводов и других объектов в ряде случаев необходим спектральный анализ вибраций. Проведение такого анализа позволяет решить вопрос о причинах вибрации и о методах их устранения. Для такого анализа служит прибор — анализатор, позволяющий измерить амплитуду и частоту каждого из синусоидальных колебаний, входящих в состав анализируемого сложного колебания.

Из существующих анализаторов с постоянной 3-процентной относительной шириной полосы пропускания можно указать анализатор типа 1401ДХ фирмы «Dawe Instruments, позволяющий производить спектральный анализ колебаний в диапазоне частот от 2 до 8000 гц.

Оставить комментарий