Предотвращение явления питтинга

Предотвращение явления питтингаПрактически смазка подшипников и зацепления редуктора производится под давлением от общей центральной смазочной системы одним и тем же маслом. Поэтому необходимо выбрать один сорт масла, удовлетворяющий смазку всего агрегата. Как было указано выше, для предотвращения явления питтинга на зубьях шестерен редуктора сорт масла по вязкости следует выбирать для всего агрегата по редуктору.

Эта вязкость была определена расчетом равной 4° Е60. Принимаем для смазки всего агрегата масло «Турбинное УТ» (ГОСТ 32-53) с вязкостью 4е Е50. Далее проверяем толщину смазочного слоя в подшипнике ротора при выбранном масле с вязкостью 4° Е50. Так как в гидродинамических расчетах вводится абсолютная вязкость Z, то пересчитаем значение ее по Энглеру в абсолютную. Найденную вязкость при 50° С пересчитаем по температуре масляного слоя в подшипнике, равной 70° С, по уравнению.

Толщина масляного слоя определяется расчетом, где диаметр шейки; длина вкладышей, число оборотов в минуту; абсолютная вязкость; диаметр расточенного подшипника; сила давления шейки па вкладыш.

Найденное значение масляного слоя достаточно для удовлетворения жидкостного трения и составляет от зазора подшипника часть.

Эта величина больше расчетной части зазора 0,25, т. е. центр шейки вала ротора поднимается под действием масляного клина выше, чем при работе па масле вязкостью 2,9е Еь0. По этой причине может возникнуть неспокойный ход турбокомпрессора, и зазор во вкладыше необходимо будет увеличить путем расшабривания баббита верхнего вкладыша, но не более чем до величины зазора, равного четырехкратному масляному слою, т. е. 0,315 мм, что составляет около 0,0025 от диаметра шейки. Шабровку верхнего вкладыша следует выполнять постепенно одновременно с опробованием агрегата и прекратить, не доводя до полного расчетного зазора, как только агрегат будет работать спокойно, без вибрации.

Если вы хотите привнести в интерьер вашей квартиры изюминку, используйте внутреннюю облицовку камнем, такую услугу можно заказать в нашей компании.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.