Укладка напольной плитки своими руками

Прежде всего важно знать, что плитка для отделки стен не подойдет для отделки пола. Напольная плитка должна иметь больший коэффициент трения, просто-напросто для того, чтобы на ней не поскользнуться.

Другим важным аспектом является класс прочности плитки. Наименее прочные первый и второй класс подойдут для ванной комнаты, более прочные третий и четвертый — для кухни, прихожей, балкона или лестничной клетки.

Итак, можно приступать к укладке выбранной плитки. Первым делом следует выровнять поверхность пола при помощи цементно-песочной стяжки, затем дождаться, когда она наберет прочность. В помещениях ванной и кухни также необходимо промазать пол специальным гидроизоляционным раствором.

После этого можно приступать непосредственно к укладке плитки на плиточный клей. Оптимальный вариант — сухие строительные смеси, содержащие в составе пластификаторы. Смесь разводится водой в соответствии с инструкцией и перемешивается до однородной консистенции.

Класть плитку следует от дальнего угла по направлению к двери, уделяя особое внимание тому, чтобы все плитки находились на одном уровне. Усадка производится резиновым молотком (киянкой). Обрезанные плитки укладываются у стены, непосредственно обрезом к стене. Во время высыхания клея не стоит ходить по поверхности плитки, так как в будущем это может привести к ее отслоению.

После высыхания можно приступать к завершающему этапу — затирке швов при помощи шпателя. Для помещений с высоким уровнем влажности желательно подобрать водоотталкивающую затирку с защитой от грибка и плесени, это поможет сохранить вид и продлить срок службы плиточного покрытия.

Любая технологическая операция, осуществляемая при выполнении строительных, монтажных или ремонтных работ на высоте более полутора метра, нуждается специальном оборудовании. У нас вы можете купить или взять в аренду основательные строительные леса или же передвижные вышки-туры.

Читайте так же:

Оставить комментарий