Строительство бани собственноручно

Для того чтобы приступить к строительству бани, не стоит недооценивать этот процесс, и выполнять его спустя рукава. Конечно же, это не коттедж, и не белокаменные палаты, но достаточно важный объект. И для того, чтобы баня приносила удовольствие и правильно функционировала, стоит подойти к ее строительству ответственно.

В любом деле есть свои нюансы и важные детали, и если есть желание построить баню под ключ недорого, то наши несколько советов придутся кстати.

Основы возведения бань просты. Для начала нужно возвести прочный и грамотно отмеренный фундамент. Фундамент рекомендуют ставить вглубь, на величину промерзания грунта в данной местности. Стены для бань чаще всего используют деревянные, но иногда применяют и специальный кирпич, называемый бутовым. Вся поверхность в бане должна быть долговечной, прочной и достаточно крепкой. Если есть желание вставить окно, то его рекомендовано делать на высоте не ниже метра от пола, дабы потерь тепла можно было избежать. Если баня выстроена из дерева, то в дополнительной вентиляции она не нуждается.

Каждая баня имеет как минимум две двери – входную, с улицы и в парилку.

Потолки в бане желательно выполнить также из дерева, наиболее подходящим будет использовать доску, плотно друг к другу подогнанную. Доска должна быть прочной и не тонкой, ведь ей предстоит сдерживать тепло.

Для того чтобы в бане была обеспечена пароизоляция, требуется нанести обмазку из глины. Слой глины должен быть в пределе 1,5-2 см. если нет глины, то можно использовать и древесную щепку. Ее смачивают цементным раствором и обкладывают поверхности, не более 17 см шириной.

Утепление крыши, можно выполнить с помощью сухого шлака, в 20 см толщиной и покрытого сверху рубероидом.

Монтируя лавки в парной, стоит учитывать комплекцию парящихся, количество ярусов и высоту расположения. Чем выше расположена лавка, тем выше на ней температура.

Наилучший уровень для крепления полки, будет один уровень с входной в парную дверью. Можно оборудовать съемные полки, и по мере надобности их перемещать.

Полки выполняют из деревянных брусьев, крепящихся с помощью шурупов, которые глубоко погружают в дерево, дабы не обжечься.

Читайте так же:

Оставить комментарий