Шероховатость поверхности трения на солидоле

Шероховатость поверхности трения на солидолеРезультаты исследования образцов ЛМТ показали, что состояние их поверхностей трения на солидоле С и солидоле С с 1 % по массе присадки ДГПФ лантана в аналогичных условиях испытания различно. Это объясняется образованием в поверхностных слоях металла во втором случае различных структур лантанового граната. При этом значительно уменьшается износ поверхностей трения. Соединения, образующиеся при трении образцов ЛМТ, отличаются значительными пластичностью, износостойкостью и невысоким коэффициентом трения.

Шероховатость поверхности трения на солидоле С больше, чем на солидоле С с присадкой, содержащей РЗЭ. Несколько меньше (в среднем на 4,92 %) и твердость поверхностей трения, а также их износ. Аналогично действие присадки и в составе литиевого пластичного смазочного материала.

При этом не выявлено отрицательного влияния присадок, содержащих РЗЭ, на другие эксплуатационные свойства смазочных материалов. Макро — и электронно-микроскопические исследования образцов, работавших на солидоле С и на солидоле С с 1 % по массе присадки ДГПФ лантана, показали значительное различие структур поверхностного слоя образцов.

Если вам необходимо узнать цену на установку кондиционера, вам стоит обратится в нашу компанию

Это подтверждают и результаты исследований на сканирующем микроскопе. При этом механизм защиты поверхностей трения от изнашивания можно описать уравнением Холма из которого видно, что для снижения износа И узлов трения необходимо повышать твердость поверхностей трения при одновременном уменьшении нагрузки Р, увеличении площади трения со смазочным материалом (или уменьшение См), уменьшении поверхности SK непосредственного контакта и коэффициента трения.

При этом увеличение твердости поверхности трения, от которой зависит удельная сдвиговая прочность молекулярных связей поверхностей трения, возможно только до определенного предела, поскольку при низкой твердости поверхностей трения резко возрастает их износ. В то же время при использовании в узлах трения мягких материалов с малым резко снижается возможность заедания, схватывания, образования задиров, заклинивания и др.

Читайте так же:

Оставить комментарий