Реставрируем линолеум самостоятельно

Если линолеум вздулся повсеместно, то необходимо его аккуратно снять и переклеить, используя качественную мастику. Если же появились вздутия в отдельных местах, можно проколоть пузырь острым ножом, выгнать воздух, а затем положить сверху бумагу и прогладить утюгом.

Этот способ подходит в том случае, если линолеум был наклеен с помощью горячей битумной или резинобитумной мастики. Можно попробовать убрать вздутие, сделав прокол и залив в отверстие растворитель. В этом случае мастика размягчается. Линолеум нужно хорошо разгладить и положить сверху груз.

Иногда на линолеуме образуется трещина или дырка от неосторожного обращения. В этом случае не обойтись без наложения заплатки. Она может быть квадратной или ромбовидной формы. Размер ее должен быть немного больше ремонтируемой поверхности. Дальше можно пойти двумя путями.

Можно вырезать заплатку, наложить ее сверху на дефект, вырезать поврежденное место и приклеить новый кусочек, здесь потребуется глиняная смесь для печи. Или, приподняв линолеум, вырезать потертую часть. Затем подложить новый кусок и острым ножом провести по краям. Теперь заплатку намазывают мастикой и приклеивают. Сверху на отремонтированное место укладывается доска, на которую ставят груз.

Не стоит крепить заплату гвоздями, так как это место будет очень заметно, что испортит внешний вид покрытия.

Существует несколько простых правил, которые позволят продлить жизнь вашему линолеуму. Во-первых, не используйте абразивные моющие средства. Во-вторых, передвигайте предметы по линолеуму очень аккуратно.

Читайте так же:

Оставить комментарий