Несколько советов тем, кто хочет самостоятельно построить камин

Сейчас в домах камин устанавливается больше из эстетических и психологических соображений, ему отведено в зоне отдыха почетное место. Камин создает атмосферу комфорта и уюта, придает некую изюминку интерьеру. Для создания домашней теплоты, душевного комфорта и уюта многие сегодня строят камины самостоятельно.

Приняв решение о постройке камина собственными руками для начала нужно определиться с его типом, дизайном, размерами. Потом просчитайте и купите все необходимые материалы, а уж потом приступайте к постройке и отделочным работам над камином.

Выбирая место для камина, необходимо учесть тот факт, что камины не приветствуют сквозняки. Поэтому место нужно выбрать подальше от окон и дверей. Строить камин нужно возле кирпичной перегородки или стены. При выборе другой стены необходимо будет сделать изоляцию в виде стенке из кирпичей на всю высоту комнаты. Необходимо, чтобы изоляционная стенка по бокам камина выходила приблизительно на 20-30 сантиметров.

Нужен ли фундамент, зависит от веса камина и его конструкции. Если есть изоляционная стенка – фундамент обязателен. Делают фундамент из таких материалов как гравий¸ щебень или бой кирпича.

Рекомендуют строить камины из огнеупорного кирпича. Или же из обычного красного керамического, но ни в коем случае не силикатного.

Глубина очага должна приблизительно составлять 50 сантиметров. При постройке каминов собственным руками, необходимо помнить о том, что размер портал должен быть пропорциональным к площади помещения (соотношение 1:50), а его высота не должна быть больше, чем в 2 раза глубины очага.

Подключение к дымоходу – финальный аккорд при строительстве камина. Нужно присоединить дымоход к выходному отверстию дымосборника и все, теперь можете приступать к отделочным работам и оформлению камина.

Построив камин самостоятельно, рекомендуется приблизительно один месяц им не пользоваться, чтобы дать ему просохнуть.

Читайте так же:

Оставить комментарий