Средние удельные затраты на смазывание шарниров рулевых тяг

Средние удельные затраты на смазывание шарниров рулевых тягПо мнению автора, приемлемая модель установления периодичности смазывания заключается в расчете ее по удельным затратам на ремонт узлов трения и на их смазывание, суммировании этих затрат и нахождении их минимального значения. Средние удельные затраты на смазывание шарниров рулевых тяг автомобилей ЗИЛ-130 солидолом С, Литолом-24 и высоковязким смазочным маслом рассчитаны по данным АТП Министерства автомобильного транспорта РСФСР. С увеличением периодичности смазывания затраты на выполнение смазочных работ для шарниров рулевых тяг на различных смазочных материалах уменьшаются. Представленные данные (в затраты на смазывание входят затраты на смазочный материал и заработную плату смазчиков; в затраты на ремонт узлов трения входят затраты па запасные части и материалы, а также, на заработную плату ремонтных рабочих) в зависимости от периодичности смазывания удовлетворительно согласуются с затратами на проведение одной смазочной операции узлов трения солидолом С, Литолом-24 и высоковязким смазочным маслом, рассчитанными на каждые 1000 км пробега.

Наибольшие затраты выявлены при использовании для узлов трения Литола-24 (кроме периодичности смазывания 10 и 12 тыс. км); несколько меньшие затраты — при использовании солидола С, еще меньшие при работе на высоковязком смазочном масле.

Следует отметить, что полученные по этим данным теоретические кривые хорошо согласуются с экспериментальными значениями затрат на выполнение смазочных работ шарниров рулевых тяг. С увеличением периодичности смазывания удельные затраты (на 10 тыс.

км) на проведение ремонта узлов трения (для примера взято несколько узлов трения с минимальными и максимальными затратами на ремонт) возрастают, что, соответствует результатам исследования Е. С. Кузнецова, проведенного при периодичности смазывания узлов трения 1,5 тыс. км. Это соответствует также известному положению о том, что с увеличением продолжительности работы узлов трения износ их деталей возрастает.

Читайте так же:

Оставить комментарий