Результаты обработки данных методом наименьших квадратов

Результаты обработки данных методом наименьших квадратовКак видно из этих данных, затраты на ремонт шарниров рулевых тяг с увеличением периодичности смазывания в среднем до 8-10 тыс. км пробега несколько снижаются, причем наибольшие затраты получены при использовании Литола-24, наименьшие — при работе на высоковязком смазочном масле. Исходя из полученных данных о зависимости затрат на ремонт шарниров рулевых тяг от периодичности смазывания, был выполнен математический анализ и подобраны исходные данные для получения эмпирических формул, обобщающих результаты исследования. Теоретические кривые довольно хорошо согласуются с экспериментальными данными по затратам на ремонт шарниров рулевых тяг.

При суммировании удельных затрат на смазывание узлов трения и соответствующих затрат на их ремонт (с учетом уменьшения износа деталей при увеличенной периодичности смазывания) выявлено, что удельные затраты на смазывание и ремонт узлов трения для всех трех смазочных материалов минимальны при периодичности смазывания 10 тыс. км.

Это подтверждают результаты обработки приведенных данных методом наименьших квадратов. Удельные суммарные затраты на смазывание и ремонт узлов трения минимальны при периодичности смазывания 10 тыс.

км для солидола С, Литола-24 и высоковязкого смазочного масла. Математическая обработка данных затрат методом наименьших квадратов позволила определить вид зависимости общих затрат на смазывание и ремонт узлов трения от периодичности смазывания.

Теоретические кривые довольно хорошо согласуются с экспериментальными результатами определения затрат на смазывание и ремонт узлов трения при условии уменьшения износа с увеличением периодичности смазывания Сравнение этих данных со значениями, полученными с учетом уменьшения износа узлов трения при увеличении периодичности смазывания узлов трения, показывает, что они различаются незначительно. Проверка этих данных опытно-статистическим методом исследования показала, что рациональную (оптимальную) периодичность смазывания шарниров рулевых тяг автомобилей ЗИЛ-130 можно принять для солидола 10 850 км, для Литола-24 10 950 км, для высоковязкого смазочного масла 9050 км.

Читайте так же:

Оставить комментарий