Анализ дериватограмм

Анализ дериватограммПри более тщательном исследовании (с использованием профилометра-профилографа) выявлено, что параметр шероховатости поверхностей трения при периодичности смазывания 6 и 8 тыс. км (Ra = 0,40 … 0,32 мкм) меньше, чем при периодичности 2,5 тыс.

км. Это объясняется лучшей приработкой абразивных механических примесей на большей периодичности смазывания и меньшем поступлением свежих абразивных механических примесей. Наиболее чистые поверхности трения деталей выявлены при использовании смазочного материала с добавками ДГПФ церия и лантана, что объясняется насыщением поверхностей трения соединениями, содержащими фосфаты железа с РЗЭ (отличаются повышенной износостойкостью и низким коэффициентом трения).

Это подтверждают и результаты экспериментальных исследований смазочных материалов, проведенных на лабораторной машине трения (ЛМТ). Анализ дериватограмм показывает, что первоначально в процессе трения происходит термическое разложение присадки (соли лантана). В частности, на поверхности трения образуются сложные фосфаты лантана, железа и других элементов.

При этом на поверхности трения металла образуются фосфаты железа и лантана, имеющие пониженную твердость и способствующие сглаживанию неровностей на поверхности трения, а следовательно, и уменьшению удельных нагрузок на них, а также соединения граната лантана, обладающие высокой твердостью и, следовательно, определяющие износостойкость поверхностей. Сочетание этих структур обеспечивает высокую работоспособность узлов трения машин. Так были созданы новые (совместимые с присадками и с поверхностями трения подшипниковых опор и узлов трения) смазочные материалы.

Микрозондированием поверхностного слоя обнаружены химические включения церия и лантана на глубине от поверхности трения до 3 мкм. Это подтвердили и результаты других исследований с использованием ДГПФ иттрия в качестве присадки к приработочному маслу.

В качестве присадок к жидким и пластичным смазочным материалам эффективны и другие химические соединения, содержащие РЗЭ. К ним можно отнести соль церия сульфаминовой кислоты, метанилат лантана, дифенил-ацетат лантана, сульфанилат церия, сульфанилат лантана и смесь РЗЭ и их окислов.

Читайте так же:

Оставить комментарий