Механизированный способ выемки

Механизированный способ выемки в мягком и рыхлом грунте
значительных объемах земляных работ и технических возможностях разработку грунта производят механизированными способами. Способы эти рассматриваются в курсе Механизация, где им дается полное описание, приводятся их характеристика выявляется эффект работы и пр. Машины для разработки, носящие общее название экскаваторов, не только копают, транспортируют в отвал или на приборы перемещения. экскаваторы делятся на две основные группы:
Периодического действия или одноковшевые, экскаваторы, работающие одним периодически захватывающим грунт и его откидывающим и 9iнепрерывного действия или многоковшевые, экскаваторы, которые ряд ковшей, укрепленных на бесконечной цепи; при ее движении ковши непрерывно захватывают грунт, перемещают его вверх и отбрасывают.
Остановимся подробнее на чаще применяемых в строительстве типах одноковшовых экскаваторов, а именно на экскаваторах со стрелой (механической лопате, дитчере, дрегляйне и грейфере).
Экскаваторы с жесткой рукоятью
Механическая лопата. Все машины этого типа состоят из ходовой части (на гусеничном, рельсовом, шагающем или колесном ходу), на которой расположены силовое оборудование и механическое управление, и рабочей части, производящей непосредственное копание, подъем и разгрузку грунта.
Рабочая часть состоит из ковша А, соединенного с жесткой рукоятью Б, который может опускаться, подниматься и вращаться в вертикальной плоскости. Ковш подвешен на тросе В, проходящем через блок Г, укрепленный на верхнем конце стрелы Д, и идущем к барабану механизма. Рукоятке Б придается поступательное движение посредством зубчатой передачи Е.
Стрела соединена с поворотной площадкой и вместе с ней может перемещаться в горизонтальной плоскости. Ход работы механической лопаты.
Работа механической лопаты заключается в следующем: экскаватор этого типа подходит самостоятельно к месту работы, направляет ковш на необходимое место выемки, углубляет ковш в грунт, поднимает его, поворачивает корпус со стрелой в нужную сторону и выгружает поднятый грунт, откидывая днище ковша, из которого грунт падает вследствие своей тяжести. Обычно его отгружают на какое-нибудь транспортное средство для дальнейшей отправки (вагонетки, грузовики, платформы и т. п.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.