Плоскости балок и фундаментных плит

Плоскости балок и фундаментных плитРазмеры снимаются в четырех точках, отступя от края прокладки на 12,5 мм. Для каждого типа прокладок изготовляются рамки-шаблоны с вырезом в средней части, наружные размеры соответствуют величине прокладок. Этот шаблон накладывается на балку в местах установки постоянных прокладок, и с каждого его угла телескопическим штихмасом или нутромером замеряется расстояние между поверхностями балки и плиты корпуса. Полученный отмер осторожно переводится на микрометр и заносится в таблицу размеров прокладок в соответствии с номером прокладки.

Размеры снимаются с точностью до сотых долей миллиметра. Так как прокладка снизу и сверху ограничивается непараллельными плоскостями, то точность снятых размеров проверяется путем сложения накрест лежащих ординат, причем должны получаться одинаковые суммы.

Плоскости балок и фундаментных плит не могут быть абсолютно точными, и при измерении возникают неувязки, когда сумма накрест лежащих размеров не сходится.

Если разница при этом составляет 0,04-0,05 мм. то ее разбивают пополам и прибавляют к размерам, дающим в сумме меньшую величину. Замеренная таким образом прокладка представляет собой в большинстве случаев клин с очень малым уклоном.

Все четыре ее высоты по углам различны, следовательно, ее можно ставить на место только в определенном положении, зафиксированном пометкой буквы А. Прокладка обрабатывается на строгальном станке с припуском 1-2 мм по максимальной высоте и доводится до требуемых размеров на шлифовальном станке или па токарном станке в специальном приспособлении.

Приспособление состоит из хвостовика с приваренной к нему плитой. Плита обрабатывается после приварки с обеих сторон на том же станке, на котором будут обрабатываться прокладки, и доводится до толщины, равной 20 мм.

Комментарии запрещены.