Общие правила эксплуатации турбокомпрессоров

Общие правила эксплуатации турбокомпрессоровТурбокомпрессор, не имея регулирования на постоянное давление или постоянный объем, при изменении требуемой подачи саморегулировался согласно своей характеристике, т. е. при уменьшении давления до 6 атм. производительность увеличилась до 10250 м/час при расходе мощности ни валу турбокомпрессора до 1355 л. с. При дальнейшем понижении давления производительность почти не увеличивается, по значительно ухудшается к. п. д., и при давлении 5,5 атм. производительность равнялась 10 400 м3/нас, но ввиду неэкономичности должна была быть избегнута. Саморегулирующееся уменьшение подачи будет происходить и при повышении давления.

Так. при повышении давления нагнетания до 8,75 атм.(положение дроссельной заслонки неизменное) производительность турбокомпрессора будет 8000 м/час. Наименьшую подачу, близкую к точке помпажа по характеристической кривой, можно считать 6000 м3/час при давлении 9,25 атм. Практически такое повышение давления в результате превышения подачи над потреблением воздуха не может иметь места. Под действием регуляторов все поршневые компрессоры выключаются из работы при повышении давления на 0,6 атм. сверх установленного.

Монтаж турбокомпрессорной установки, выполненный с соблюдением всех монтажных норм и допусков, гарантирует нормальную эксплуатацию машины, которая сводится к контролю за работой всех элементов установки и профилактическим осмотрам деталей, подвергающихся естественному износу. Турбокомпрессор не имеет деталей с возвратно-поступательным движением — коленчатого вала, поршней и клапанов, и эксплуатация его по сравнению с поршневыми машинами проще, не требует частых остановок для осмотров и ремонтов и удовлетворяется ограниченным количеством сменных запасных деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.