Диаметр растачивания

Диаметр растачиванияОсновные из этих методов следующие. Растачивание вкладышей производится обычным резцом с одной установки в три прохода и осуществляется из центра, совпадающего с плоскостью разъема вкладышей. Базой установки их на станке служит обточенная наружная поверхность вкладышей.

Диаметр растачивания равен диаметру шейки плюс величина зазора. После обработки в плоскостях разъема фрезеруются выемки.

В верхней ее половине протачивается канавка. Дополнительной обработки, сглаживающей и уплотняющей внутреннюю поверхность вкладышей, не производят.

Недостаток этого метода следующий: рабочее положение центра вращающейся шейки ротора находится ниже разъема вкладышей, а следовательно, и ниже разъема корпуса машины на величину, равную примерно половине зазора.

При первоначальном заводском изготовлении подшипника зазор во вкладышах получается следующим образом: подшипник, расточенный точно по диаметру шейки, смещается в патроне токарного станка на величину зазора между верхним вкладышем и шейкой вала в сторону нижнего вкладыша.

Резец подводится до касания с расточенной поверхностью последнего, и производится вторичная обработка. Резец снимает баббит с боков нижнего и всей поверхности верхнего вкладышей.

Этим достигается примерное совпадение центров вращения шейки и отверстия корпуса под подшипник, т. е. совпадение их с плоскостью разъема корпуса машины.

Бока вкладышей дополнительно расшабриваются.

Нижний вкладыш подгоняется по краске к шейке вала на поверхности, охватываемой углом 60°. Боковые зазоры вкладышей, равные зазору между шейкой и верхним вкладышем, получаются в результате выполнения следующих операций.

После предварительного растачивания вкладышей точно по размеру шейки между разъемом вкладышей устанавливаются калиброванные прокладки толщиной, равной двойному заданному зазору подшипника.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.