Устранение причин, вызвавших вибрацию ротора

Устранение причин, вызвавших вибрацию ротораПроверка зазоров по обеим шейкам показала сильную выработку баббита вкладышей и недопустимо большие зазоры, равные 0,17-0,15 мм при диаметре шеек 45 мм. Для устранения причин, вызвавших вибрацию ротора, выполнены следующие операции: а) уменьшены зазоры во вкладышах до 0,001-0,0015 диаметра шеек, т. е. до 0,07 мм; вкладыши заново пригнаны по шейкам; б.) проверено и доведено до точности 0,01 мм центрирование муфт вала турбокомпрессора и редуктора; в) спущено грязное масло, промыт бак и маслопроводы и залито чистое масло вязкостью 4,5° по Энглеру при 50° С. При пробном пуске вхолостую, а затем с нагрузкой турбокомпрессор работал без вибраций, спокойно, с нормальной температурой подшипников. Все работы по устранению вибраций продолжались 24 часа.

Недостаточная динамическая балансировка ротора. Из-за некоторой неточности геометрической формы и неоднородности материала рабочих колес ротор турбокомпрессора обычно имеет центр тяжести, не совпадающий с действительной осью его вала.

При работе сила тяжести ротора, расположенная на некотором расстоянии от оси вращения, должна создать центробежное усилие, изгибающее вал и создающее вибрацию ротора.

Обычно роторы быстро вращающихся машин, прошедшие на заводах динамическую балансировку, во время пусковых испытаний и эксплуатации вибрации не обнаруживают. Исключение иногда имеют роторы, отбалансированные без муфты сцепления, которая насаживается на вал на месте монтажа машины, и роторы, изменившие свои первоначальные формы после длительной эксплуатации от частичной коррозии материала колес.

В таких случаях рекомендуется ротор отправить на ближайший завод, располагающий специальной машиной для динамической балансировки. Для предупреждения этого ротор проходит динамическую балансировку на специальных балансировочных машинах до сборки турбокомпрессора для испытания на стенде завода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.