Раковины и поверхностные трещины

Раковины и поверхностные трещиныЕсли испытание кубиков в соответствующем возрасте покажет их прочность менее 100% проектной марки, возможность сдачи фундамента под монтаж оборудования устанавливается приемочной комиссией на основе освидетельствования сооружения в натуре, а в случае надобности — в зависимости от результатов испытания пробной нагрузкой. Раковины или поверхностные трещины должны очищаться на всю глубину так, чтобы был удален слой слабого бетона с отдельными выступающими зернами заполнителя, после чего поверхность бетона очищается проволочными щетками и промывается струей воды под напором.

Раковины заделываются бетонной массой с мелким заполнителем, причем должно быть произведено особо тщательное уплотнение этой массы. Каверны и крупные раковины, сильно ослабляющие сечения в ответственных элементах железобетонных конструкций фундаментов, должны заделываться после расчистки и промывки торкретированием, зачеканкой или бетонированием под давлением.

Отверстия в бетонных и железобетонных конструкциях должны образовываться путем закладки пробок при бетонировании. Пробивку дополнительных отверстии нужно делать с особой осторожностью и только шлямбуром (по не зубилом или скальпелем).

Допускаются отклонения от проектных размеров при сооружении фундаментов под турбомашины в мм: а) по основным размерам (длине, ширине) — ±30 б) по размерам выемок, выступов и внутренних полостей — ±20 в) по отметкам выемок, выступов и внутренних полостей — ±10 г) по отметкам верхней поверхности фундамента — -10 д) по отклонению осей анкерных болтов — ±10 Плоскости простроганных сторон балок, обращенных к плите машины, проверяются металлической линейкой длиной 500 мм. Линейка кладется ребром на балку.

Точность пригонки должна быть не менее 8 пятен на 100 мм длины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.