Параллельность торцевых поверхностей муфт

Параллельность торцевых поверхностей муфтЦифры по окружности определяют величину зазора (в сотых долях миллиметра), промеренного щупом между острием указателя и проточенной частью муфты. Таким образом, для обеспечения вертикальности торца муфты следовало несколько приподнять задний подшипник, чтобы избежать влияния прогиба вала от собственного веса.

Па плоскости разъема по углам корпуса уровень показал отклонение пузырька от оси ротора наружу на 1/4 деления Параллельность торцевых поверхностей муфт проверяется измерением при помощи щупа зазоров между ними в четырех точках на окружности по цифрам, соответственно: на зубьях по вертикали по горизонтали. Для большей точности и устранения влияния возможной косой посадки муфт замеры делают дважды, поворачивая обе половинки на 180°. Абсолютная величина зазора между муфтами в аксиальном направлении не принимается во внимание.

Для сравнения в обоих случаях берется разница в замерах взаимно противоположных мест окружности муфт. После того как будет достигнута параллельность торцов муфт по вертикали, определяются размеры постоянных прокладок, производится их изготовление, и далее временные прокладки заменяются постоянными.

Установить параллельность муфт в горизонтальной плоскости на подкладках легче, так как при хорошо обработанной поверхности последних корпус турбокомпрессора свободно передвигается на сотые доли миллиметра по прокладкам от легкого удара кувалды или металлической болванки. Как видно, точность центровки по торцам муфты была получена значительно выше допускаемой нормы 0,05 мм благодаря точной пригонке прокладок под рамы корпусов.

Под каждую опору турбокомпрессора подгонялось по 14 прокладок — по семь с внешней и внутренней сторон. Размеры прокладок в заготовке: первых — 150 X 80 X 31 мм, вторых — 125 х 80 X 31 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.