Определение размеров и установка прокладок

Определение размеров и установка прокладокИх расположение, нумерация и результаты замеров высот по углам с последующими поправками для выравнивания плоскостей. Определение размеров и установка прокладок выполнялись в следующем порядке: па временные прокладки устанавливался корпус, производилась предварительная центровка, замерялись прокладки.

По изготовлении и установке последних на место на них проверялась центровка, вынимались временные прокладки и заменялись постоянными.

Когда все прокладки были на месте и туго сидели между рамой и каркасом фундамента, вторично проверялось центрирование и затягивались анкерные болты. Окончательное взаимное положение роторов турбокомпрессора и редуктора, проверенное при затянутых анкерных болтах, занесено в формуляр.

Такие результаты были признаны вполне допустимыми, и центрирование считалось оконченным. При центрировании проверяется также расстояние между торцами муфт по чертежу.

В нашем случае для измерения этого зазора пользовались шлифованной стальной пластинкой толщиной 2,75 мм, к которой добирались пластинки щупа.

Среднее расстояние между торцами муфт определилось в 2,75 + 1,00 = 3,75 мм; оно может изменяться в зависимости от положения упорного подшипника на роторе турбокомпрессора.

Перед каждым замером зазоров муфт малая шестерня редуктора слегка поворачивается вокруг своей оси в обе стороны, чтобы исключить влияние давления зацепления большой шестерни.

В противном случае первая может отклониться от своей оси, и центрирование окажется неточным. Ротор турбокомпрессора при центрировании вращается за колеса двумя рабочими; малая шестерня редуктора при предварительном центрировании приводится во вращение за муфту, а при окончательной проверке после сборки редуктора — за большую шестерню.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.