Крайние опорные реакции

Крайние опорные реакцииДля такой балки прогиб от заданной нагрузки в сечении, соответствующем промежуточной опоре, определяется расчетом. Затем определим прогиб, вызываемый в балке вертикальной силой, приложенной в сечении, соответствующем промежуточной опоре.

Для подбора величины силы такой, чтобы она переместившееся сечение над промежуточной опорой вернула в его первоначальное положение, следует приравнять, откуда и определим силу.

Крайние опорные реакции или нагрузки на крайние опоры будут симметричны и равны. Вышеизложенные выводы сделаны из предположения, что все три опоры расположены на одной высоте.

Понижение средней опоры сильно влияет на распределение нагрузок на опоры. Прогиб балки в сечении у средней опоры пропорционален силе, и для уменьшения нагрузки на среднюю опору последнюю необходимо понизить.

Опустим среднюю опору на половину прогиба балки. Тогда нагрузка на эту опору будет.

Таким образом, равномерная нагрузка на все три опоры ротора достигается тем, что средний демпферный подшипник должен выбирать только половину того прогиба, который был бы при наличии лишь двух крайних опор.

Разница в замерах указывает, на какую величину средняя шейка вала поднялась против своего свободного положения.

Сравнивая полученный результат с теоретическим прогибом вала в сечении над средней опорой при свободном положении вала на двух крайних опорах, можно судить о том, какую часть прогиба выбрала средняя опора и каково распределение нагрузок от веса ротора на все три опоры. Измерение величины прогиба средней шейки вала ротора можно выполнять также при помощи индикатора, устанавливаемого на разъеме корпуса подшипника.

Проверка распределения нагрузки па три опоры выполняется следующим приемом.

Ротор укладывают в корпус турбокомпрессора на два крайних подшипника с удаленной средней опорой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.