Вибрация турбокомпрессора или его отдельных деталей

Вибрация турбокомпрессора или его отдельных деталейВибрации, имеющие склонность к увеличению амплитуды колебаний, могут привести турбокомпрессор к опасному состоянию и бывают настолько сильны, что ощущаются па некотором расстоянии от машины по вибрации фундамента. Наибольшее расстояние, на которое удаляется колеблющийся вал от своего положения равновесия, представляет амплитуду его колебания.

Величина перемещения вала от одного крайнего положения через положение равновесия до другого крайнего положения является амплитудой вибрации и равна двойной амплитуде колебаний. Так как интенсивность вибрации пропорциональна ускорению, то предел допустимых амплитуд вибрации деталей или частей турбомашин изменяется обратно пропорционально квадрату скорости.

Для определения величины амплитуды вибрации пользуются специальным инструментом — виброметром (ампдитудомером).

Установленный в нескольких точках турбокомпрессора виброметр дает возможность определить амплитуду упругих колебаний в любом направлении: вертикальном, поперечном или продольном.

Этими данными пользуются для выяснения причин вибрации и определения мер для его устранения. Вибрацию турбокомпрессора или другой турбомашины, а также их отдельных частей могут вызвать следующие причины.

Небрежная и неточная установка прокладок под фундаментные рамы турбокомпрессора, редуктора или двигателя.

Небрежно заведенные или неправильные клинообразные прокладки, заложенные непосредственно на бетон фундамента, при первых пусках, вследствие возможных вибраций от других случайных причин, теряют свое первоначальное положение и тем нарушают центрирование турбокомпрессора. Задевание в уплотнениях ротора турбокомпрессора и обоймах маслозадерживающих колец подшипников.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.