Уменьшение производительности

Уменьшение производительностиКогда у турбокомпрессора привод паротурбинный, регулирование заключается в изменении числа оборотов роторов и дополнительном дросселировании во всасывающем трубопроводе. При приводе от электродвигателя и постоянном числе оборотов ротора турбокомпрессора для того, чтобы его работа при уменьшенном расходе протекала при требуемом давлении и не выходила за пределы рабочей характеристики, уменьшается количество всасываемого воздуха за счет сопротивления, создаваемого дроссельным клапаном.

Так, по данным испытании турбокомпрессора производительностью 15 000 мл/час видно, что, прикрывая дроссель, можно кривые снизить, получив при давлении около 7 атм. производительность 11 000 -12 000 м/час. Дальнейшее уменьшение производительности угрожает нарушением нормальной работы и возникновением помпажа.

Для предохранения от последнего искусственно сохраняется производительность турбокомпрессора путем выхлопа части воздуха в атмосферу. Чтобы поддерживать постоянное давление при меняющейся нагрузке, турбокомпрессор снабжен специальным регулятором.

Система регулирования состоит из собственно регулятора (аппарат с масляным насосом и жидкостное реле с распределением) и трех сервомоторов, из которых один работает на прикрытие дросселя, я другой — на полное его закрытие и третий — на открытие выхлопного клапана.

Жидкостное реле работает по принципу струйной трубки. Сопло, через которое подается масло под давлением 2,5 атм., может поворачиваться на некоторый угол между двумя отверстиями.

Если оно стоит между ними, масло пойдет обратно в бак, когда же сопло направлено в отверстие, масло идет по трубке в сервомотор, оказывает давление на поршень и закрывает или открывает клапан.

С одной стороны на сопло действует рычаг от трубки Бурдона, к которой подведено давление нагнетаемого воздуха, с другой — пружина с регулирующим болтом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.