Сушка электродвигателя и пробный пуск вхолостую

Сушка электродвигателя и пробный пуск вхолостуюПоследняя для обмоток электродвигателя (без кабелей) должна быть не ниже 1 мг/ом па 1 кВ рабочего напряжения для обмотки статора и 0,5 мг/ом для обмотки ротора. Сушка прекращается после того, как достигнутая величина допускаемого сопротивления изоляции обмоток будет держаться практически неизменной в течение 5-6 часов. Сушку электродвигателя следует производить по возможности непрерывно, в особенности в первый период, когда понижается сопротивление изоляции.

Метод сушки посторонним источником тока выбирается в каждом конкретном случае с учетом имеющихся в распоряжении монтажного персонала источников тока. Постоянным током можно сушить обмотку статора и ротора независимо друг от друга или одновременно при неподвижном роторе.

В цепь тока, питающего обмотки, должен быть включен реостат, которым перед отключением необходимо предварительно снизить ток во избежание пробоя изоляции от экстратоков.

В случае использования отдельного мотор-генератора необходимо перед замером сопротивления изоляции снимать его возбуждение и только после этого размыкать цепь.

Включение обмоток отдельных фаз электродвигателя следует выполнять, как правило, при последовательном их соединении. Тепловой режим сушки должен быть таким, чтобы температура обмоток, замеренные термодетекторами или по методу сопротивления, не превышали 85° С. В соответствии с этим и учитывая сопротивление обмоток, выбираются параметры напряжения и тока постороннего источника.

При сушке от постороннего источника тока электродвигатель должен быть отеплен фанерными щитами или брезентом. За время сушки ведется журнал согласно форме, и составляется график изменения сопротивления изоляции обмоток в зависимости от времени сушки.

Измерение сопротивления изоляции обмоток на электродвигателях производится при помощи меггера, причем электродвигатели не должны находиться под напряжением.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.