Статор возбудителя

Статор возбудителяОкончательно точность установки получилась 0,07 мм, или 3% от наименьшего размера междужелезного пространства, равного 2,23 мм. По высоте ротор занял положение выше оси статора на 0,04 мм. Следует иметь в виду, что после наладочных испытаний электродвигателя и подшабровки подшипников ротор может опуститься на 0.02-0,03 мм, и оси ротора и статора совпадут более точно. По окончании выверки статора были затянуты болты, крепящие его к плите, и между статором и рамой поставлены две контрольные шпильки. Статор возбудителя монтировался по уже установленному его ротору, насаженному на конец вала электродвигателя.

Положение статора возбудителя определялось по междужелезным пространствам четырех катушек и ротора. В осевом направлении базировались на положении катушек по ротору.

После установки между плитой и статором возбудителя прокладок соответствующей величины были закреплены соединительные болты и поставлены две контрольные шпильки. Установка и проверка угольных щеток состояла в размещении их по всей поверхности колец так, чтобы износ последних был одинаковым.

Регулировался также равномерный нажим щеток на кольца. По окончании сборки электродвигателя подшипники еще раз были разобраны, промыты, вновь собраны и залиты свежим маслом.

Весь электродвигатель осмотрен и продут воздухом. Перед пуском все высоковольтные электродвигатели — как новые, так и вышедшие из ремонта или длительное время простоявшие без действия независимо от величины сопротивления изоляции их обмоток — подвергаются сушке.

Сушку обмоток электродвигателя производят: а) в режиме короткого замыкания или б) от постороннего источника постоянного или переменного тока. Как правило, при сушке необходимо добиться того, чтобы сопротивление изоляции, снижающееся в первый период, возросло и установилось на некоторой постоянной величине.

Комментарии запрещены.