Способы установки турбомашин на фундамент

Способы установки турбомашин на фундаментГлубина заложения фундаментов турбомашин может быть больше, меньше или равной глубине заложения фундаментов здания. Однако при этом требуется, чтобы расстояние между фундаментами было не меньше удвоенной разницы отметок подошв. При заложении фундаментов турбомашин на одной отметке с подошвой фундаментов здания между ними должны быть зазоры не менее 10 см. В монтажной практике существует несколько способов установки турбомашин па фундамент: установка фундаментных рам непосредственно на бетон фундамента; установка на металлический каркас, заложенный в тело фундамента, и установка на металлические плитки, заложенные на верхней, опорной поверхности фундамента.

При любых способах установки фундаментных рам на фундамент выверка опорных частей машин достигается соответствующей подгонкой толщин металлических прокладок. После окончательной выверки основных частей агрегата для предупреждения сдвига обе клиновые прокладки прихватываются в нескольких точках электросваркой.

Необходимо следить за выполнением максимально коротких прихваток, так как чрезмерный нагрев может вызвать перекос прокладок и нарушение взаимного положения роторов агрегата, т. е. нарушить центровку агрегата. Одним из наиболее совершенных способов установки турбокомпрессоров на фундамент служит метод установки плит машины не непосредственно на бетон, а на металлический каркас, заложенный в монолит фундамента.

Каркас состоит из двух взаимно перпендикулярных рядов двутавровых балок № 20. В случае монтажа на бетонном фундаменте без металлического каркаса рамы устанавливаются на двойных клиньях. Нижний клин рекомендуется опирать не непосредственно на бетон, а на строганные металлические плитки, заложенные на поверхность фундамента при его бетонировке, или после — на цементном растворе.

Последние устанавливаются в местах больших нагрузок и обязательно с обеих сторон фундаментных анкерных болтов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.