Осевые турбокомпрессоры

Осевые турбокомпрессорыПрименяются также конструкции быстроходных осевых турбомашин производительностью от 30 000 до 300 000 м3/час, степенью сжатия 3-6, числом колес 10-20 и числом оборотов до 12 000 в минуту В осевых турбокомпрессорах, в отличие от центробежных, воздух входит в колесо параллельно оси и двигается в кожухе поступательно, одновременно получая вращательное движение вместе с колесом, т. е. по винтовой линии. Между колесами ротора устанавливаются неподвижные направляющие аппараты, где вращательное движение переходит в прямолинейное, и воздух поступает в следующую ступень по осевому направлению. Скорость воздуха в осевом турбокомпрессоре не претерпевает резких изменений по величине и по направлению, как это имеет место в центробежных.

Прямоточность потока при правильных аэродинамических формах лопаток колеса и направляющего аппарата обеспечивает осевым турбокомпрессорам более высокие значения к. п. д., чем в центробежных.

Однако крутая форма рабочих характеристик осевого турбокомпрессора создает трудность регулирования производительности и давления воздуха.

При незначительном отклонении от оптимального расчетного режима в сторону уменьшения расхода турбокомпрессор входит в помпаж; при увеличении расхода резко падают к. п. д. и давление воздуха. Крупные осевые турбокомпрессоры все же имеют преимущество перед центробежными при низких степенях сжатия и при условиях работы в режиме, близком к оптимальному.

В холодильных установках турбокомпрессорные холодильные агрегаты применяются на безвредных хладагентах. Здесь взамен поршневых иногда устанавливаются турбокомпрессоры холодопроизводительность от 150 000 до 3 000 000 стандартных калорий в час в одном агрегате с различным диапазоном температур испарений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.