Марка бетона

Марка бетонаКладка фундаментов, как правило, не должна доводиться до проектной отметки на толщину, необходимую для подливки рамы или станины машины (40-50 мм), или одной трети высоты опорных балок. При сооружении фундаментов под турбоагрегаты должно производиться промежуточное освидетельствование основания, опалубки, арматуры и закладного металлического каркаса каждого фундамента. Результаты промежуточного освидетельствования фиксируются в актах.

Кроме того, должны отмечаться (в актах или журналах работ) данные о вынужденных перерывах укладки бетона, имевших место при бетонировании фундаментов, а также о выполнении необходимых мероприятий по обработке рабочих швов.

Марка бетона устанавливается проектом и определяется величиной предела прочности при сжатии кубиков 20 X 20 X 20 см, приготовленных из бетона рабочего состава, хранившихся и испытанных по истечении 28 дней.

Число испытываемых серий образцов должно быть не менее одной на следующее количество укладываемого бетона: 1) для массивных конструкций крупных фундаментов — на каждые 250 м3 укладываемого бетона; 2) для конструкций балочного, рамного и арочного типов — на каждую секцию, но не более чем на каждые 100 м укладываемого бетона; 3) для элементов сборных бетонных и железобетонных конструкций — на каждые 50 м укладываемого бетона.

Обычно для сооружения фундаментов под турбокомпрессоры и воздуходувки применяется бетон следующих марок: для нижней плиты — не ниже 90, для рамной части — не ниже 1 10. Толщину подливки фундаментных рам рекомендуется принимать: при ширине опорных частей порядка 200-300 мм — равной 20-30 мм; при большей ширине опорных частей — до 50 мм. Анкерные колодцы под фундаментные болты целесообразно выполнять сквозными, с наличием снизу открытого отверстия или, при высоких ригелях, с устройством ниши.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.