Длина заделки болтов

Длина заделки болтовПоследнее облегчает выемку пробок, очистку отверстий и их заливку и, кроме того, дает возможность производить предварительную затяжку анкерных болтов во время монтажа. Обычно размеры колодцев выполняются 100 X 100 или 150 X 150 мм. Колодцы больших размеров излишне велики и уменьшают надежность заделки болта.

Длина заделки болтов совершенно достаточна при равенстве ее 30-40 диаметрам болта при глухом анкерном колодце и даже менее 30 диаметров при сквозном, открытом колодце. Иногда сквозные колодцы для болтов выполняются в виде забетонированных в фундаменте газовых труб.

В проектах привязка анкерных отверстий указывается с размерами от главных разбивочных осей всего фундамента и не должна иметь отклонений. При сооружении фундамента с металлическим балочным каркасом последний следует устанавливать перед бетонированием на самостоятельные стойки, не связанные с основной опалубкой.

Через 15 дней после бетонирования фундамента опалубку осторожно снимают. Все случайно выступающие части арматуры срезают и проверяют наличие щели в 40 мм, отделяющей фундамент по периметру от пола компрессорной.

Через 25 дней по окончании бетонирования фундамент внимательно осматривают. Путем простукивания проверяют отсутствие трещин, раковин и пустот в массиве, и фундамент принимают для монтажа.

При приемке работ по устройству фундаментов под турбомашины и исправлении дефектов следует руководствоваться следующими техническими условиями.

При приемке бетонных и железобетонных конструкций фундаментов должны производиться: а) проверка соответствия исполнительных чертежей проекту и допустимости сделанных при производстве работ отступлений; б) рассмотрение актов всех скрытых работ и данных испытаний контрольных образцов, проверка укладки арматуры, закладных анкерных частей, труб для болтов, металлического каркаса и качества бетона; в) внешний осмотр конструкции и необходимые обмеры их, а также освидетельствование качества бетона в натуре.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.