Диаметры обойм и елочных сегментов

Диаметры обойм и елочных сегментовВ некоторых турбокомпрессорах ставятся елочные уплотнения. Они состоят из сегментов, имеющих елочное сечение и вставляемых в обоймы, которые укрепляются в корпусе цилиндра, и колец с гребешками, насаженных на вал ротора.

Диаметры обойм и елочных сегментов меньше диаметров предназначенных для них выточек.

В свободное пространство закладываются плоские пружины по числу сегментов уплотнения; обычно их бывает не больше шести. При расширении сегментов от нагревания горячим воздухом или при случайном касании их ротором наличие зазора в выточках обойм позволяет сегментам пружинить и сдвигаться в радиальном направлении.

Это предотвращает их излишний износ и нагрев вала. При монтаже разбирают сегменты, снимают обоймы и пружины и детали промывают.

Личным напильником удаляют заусенцы и забоины, а также округляют углы у плоских пружин.

Все обоймы и сегменты при разборке нумеруют, и этими метками руководствуются при их монтаже. После сборки проверяют, пружинит ли под действием усилия руки каждый сегмент.

Плоскости стыка сегментов плотно подгоняют.

Сегменты не должны выходить за плоскость разъема цилиндра и запиливаются под линейку.

Обоймы и сегменты удерживаются от проворачивания в плоскости разъема стопорными шайбами.

Для сегментов елочного уплотнения шайбы привертывают в специальное выфрезерованное углубление в обойме, а для последних — в корпусе турбокомпрессора.

Сегмент в месте соприкосновения со стопорной шайбой должен иметь достаточный зазор, чтобы при наложении крышки на нижнюю часть корпуса все сегменты елочного кольца плотно соприкасались своими стыками. Таким порядком создается плотное прилегание стыков сегментов и правильные размеры радиальных и осевых зазоров уплотнения.

Аксиальные зазоры между ребрами елочек и ребрами гребешков на роторе по чертежу должны равняться 2 и 4 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.