Узлы турбокомпрессорной установки

Узлы турбокомпрессорной установкиОсновными узлами турбокомпрессорной установки, требующими тщательного наблюдения во время работы, являются упорный и опорные подшипники роторов турбокомпрессора, редуктора и электродвигателя, шестеренчатая пара редуктора, масляные насосы и элементы автоматического или ручного регулирования. Кроме того, систематически контролируются качество масла в системе смазки подшипников, температура и количество воды, подаваемой на охлаждение воздуха и масла, степень очистки фильтром засасываемого воздуха, температура обмоток электродвигателя и состояние пусковой и защитной электроаппаратуры. Для обучения и инструктажа эксплуатационного персонала, обслуживающего установку, разрабатываются на каждый тип машины специальные инструкции по пуску, уходу во время работы и остановке турбокомпрессора.

При разработке эксплуатационных инструкций следует обязательно придерживаться правил ухода за машиной, представляемых заводом-изготовителем турбокомпрессора, так как особенности конструктивного выполнения машины предъявляют к обслуживанию ее специальные требования.

Практика подготовки квалифицированного обслуживающего персонала показывает, что прикрепление будущих дежурных машинистов и мастеров по ремонту и ревизии машины к монтажной бригаде на время монтажа, пуска и наладки турбокомпрессора дает наилучший результат и обеспечивает квалифицированный, правильный уход за установкой.

Приводим примерные правила пуска, ухода во время работы и остановки турбокомпрессора.

Закрыть запорную задвижку на трубопроводе сжатого воздуха.

Открыть задвижку на выхлопной линии воздуха в атмосферу и проверить работу обратного клапана.

Закрыть дроссельный клапан па трубопроводе всасывающего воздуха.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.