Тали и домкраты

Тали и домкратыПа других концах цепей имеются крюки, захватывающие рым-болты в крышках и корпусах. Регулирование длины цепей и выверка горизонтальности поднимаемого груза осуществляются при помощи винтовых стяжек.

Тали и домкраты необходимо разобрать, проверить, смазать и испытать, составив акт об их пригодности с участием представителя службы техники безопасности.

Испытание винтовых и реечных домкратов нагрузкой не обязательно. Если при осмотре обнаружится износ резьбы винта или гайки более 20%, то домкрат к работе не допускается.

Заготовляются пеньковые канаты и стропы из стального троса диаметром 1 м и длиной по 5 м с петлями по концам и из троса диаметром, длиной по 3 л. Для подъемов роторов применяются специальные балки-коромысла, подвешиваемые на таких же цепях.

Для лучшей работы и для уничтожения внутреннего трения между прядями рекомендуется перед монтажом подвергнуть стальные стропы и тросы обработке в горячей масляной ванне.

Для этой цели пригодно минеральное масло без содержания кислот. Для нейтрализации кислот, содержащихся в масле, в ванну закладывают негашеную известь из расчета 50 г на 10 л масла.

Стропы и тросы выдерживаются в масляной ванне в течение нескольких часов. Во избежание перегибов и порчи стальных тросов, накладываемых при строповке на острые углы грузов, заготавливаются подкладки из газовых металлических труб путем разрезания кусков труб вдоль оси на две части.

Приводятся для руководства предельные допустимые нагрузки на пеньковые канаты, тросы, восьмерки и рымы (по материалам инструкций Министерства электростанций за 1949 г. и «Правилам устройства, освидетельствования и эксплуатации кранов, подъемных механизмов и вспомогательных при них приспособлений», утвержденным МЭС 3 октября 1949 г.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.