Прокладка в виде клина

Прокладка в виде клинаОбрабатываемая заготовка прокладки закрепляется на плите приспособления зажимными болтами. Прокладка в виде клина с очень малым углом обладает весьма важным для монтажа свойством: заколачивая ее вдоль или поперек балки, можно поднять раму машины на высоту, измеряемую сотыми долями миллиметра, что, как мы увидим дальше, иногда требуется при центровке. При заказе прокладки все четыре размера ее толщины увеличиваются на 0,03 мм для более точной подгонки вручную по месту.

Болты проходят через упорные планки, закрепленные на плите винтами.

Планки располагаются на плите соответственно размерам заготовок обрабатываемых прокладок. Первая операция обработки состоит в чистовой проточке одной стороны прокладки на плоскость.

Обработанная поверхность служит в дальнейшем базой для обработки второй стороны. Для этого заготовка прокладки после проточки одной стороны вынимается из приспособления и вновь закрепляется в нем таким образом, что обработанная сторона обращена к плите приспособления.

Для придания прокладке после второй операции формы клина между обработанной поверхностью прокладки и плитой закладываются пластинки щупа.

Расчет толщин пластин щупа следующий.

Предположим, что необходимо обработать прокладку с размерами толщин по углам: А — 20,22 мм; Б — 20,46 мм; В — 21,31 мм и Г — 21,07 мм. Наибольшая толщина прокладки в углу В равна 21,31 мм. Этот угол прокладки прижимается к плите приспособления без закладывания пластин щупа, а все три прочих угла А, Б к Г — с закладыванием пластин щупа толщиной, равной разнице между наибольшим и заданным размером. Так, под углом Л следует заложить пластины толщиной: 21,31-20,22 = 1,09 мм; под угол Б — 0,85 мм; под угол Г — 0,24 мм. Обработанная таким образом вторая поверхность заготовки прокладки на токарном станке будет параллельна плите приспособления, но не параллельна другой, заранее обработанной поверхности прокладки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.